Озвучивание бассейнов

Двухуровневый спортивный бассейн площадью 1700 м2, второй уровень (по периметру) трибуны вместимостью 480 человек.
При озвучивании закрытых бассейнов требуется уделить особое внимание выбору акустических систем. Условия повышенной влажности, наличие испарения и даже тумана выдвигают очень жесткие требования к устанавливаемому оборудованию и от правильного выбора зависит не только срок работы системы, но и безопасность её эксплуатации. Для этого всё электрооборудование, размещаемое в помещении, где возможен непосредственный контакт с водой должно обладать степенью защиты IP55 и выше. Акустические системы, устанавливаемые в бассейнах должны выдерживать прямое воздействие водной струи без каких-либо изменений в работе и конструкции. Что же касается размещения таких акустических систем, то здесь всё зависит от самого объекта: если на высоте до 6 метров находится потолок, то предпочтительнее будет установить потолочные громкоговорители, если помещение высокое, то колонки предпочтительно устанавливать сверху, подвешивая их к потолочным балкам или специальным консолям. В силу того, что бассейны в большинстве своём имеют параллельные стены и высокую степень отражения отделочных материалов, от настенного размещения акустических систем лучше отказаться, так как это негативно скажется на разборчивости звука.
Фермы, держащие потолок установлены с шагом в шесть метров и связаны поперечными балками с шагом в пять метров — помимо усиления жесткости здания, они служат для размещения акустических систем. Шаг между осями громкоговорителей выбирается в районе 7-8 метров — на расстоянии, при котором до слушателя будет доходить значительно больше первичного звукового сигнала, нежели отраженного. Чем чаще установлены громкоговорители в объектах с высоким уровнем реверберации, тем лучше разборчивость звукового материала, однако при увеличении количества колонок происходит значительное удорожание всей системы, так как требуется больше проводов для подключения, больше усилителей и больше трудозатрат для монтажа, поэтому следует придерживаться золотой середины между количеством и мощностью акустических излучателей.
Для покрытия всей площади бассейна (объявления для участников соревнований) и зрительских трибун, на потолочных фермах подвешены 28 влагозащищенных акустических систем AFLP-1001, мощностью 500 Вт (RMS) каждая, обладающих максимальным звуковым давлением в 120 дБ, что в достаточной мере превышает общий уровень шума во время спортивных соревнований или тренировок. Все громкоговорители направлены вниз под углом 45 градусов и равномерно распределены по площади помещения.
Для усиления сигнала в схему заложены семь аналоговых усилителей мощности V2-3000, работающих в параллельном режиме с нагрузкой в 4 Ома. Мощность каждого канала с двумя громкоговорителями составляет 1000 Вт. Все усилители мощности подключены к электрической сети через распределителей питания AFPD-022. Каждый усилитель создаёт пиковую нагрузку порядка 6 кВт, поэтому один распределитель питает не более трёх усилителей.
Все усилители подключены к цифровому акустическому процессору AFSP-048, в котором производится эквализация и динамическая обработка сигнала под конкретные акустические условия. Процессор также запитан от распределителя питания.
Описанные выше усилители мощности, аудиопроцессор и распределители питания располагаются в отдельном аппаратном шкафу, устанавливаемом в сухом помещении на втором этаже, а 16-канальный микшерный пульт MX-1646 и источники сигнала располагаются на передвижном рэковом стенде, который подключается к системе через специально выведенные рядом с трибунами разъёмы XLR. Все внешние разъёмы коммутируются в два входа аудиопроцессора. Таким образом, звукооператор может работать в наиболее подходящем для текущего мероприятия месте, а при помощи радиомикрофонов AFRM-102, ведущий может комментировать происходящее из любой точки зала.
В системе предусмотрены два радиомикрофона, работающие на дистанции до 80 метров, вокальные динамические микрофоны MD-510V, а также CD-проигрыватель, имеющий внутреннюю память, позволяющую сохранять образы CD-дисков для постоянного использования в качестве фоновой музыки.
При отсутствии необходимости в работе звукооператора, например, когда требуется обеспечить только фоновую музыку, стойка с микшерным пультом и другим оборудованием остаётся в аппаратной и подключается к 3 и 4 входам звукового процессора. При подключении микшера через разные входы перенастройки маршрутизации не требуется.
Скрыть описание